• フランス各地のチーズを楽しむ

    今日のワイン&ごはん

    その他ラングル

    Langres ラングル

    シャンパーニュ地方を代表するウォッシュタイプのチーズ「ラングル」。 上部にある不思議な窪みは、熟成する時に行う反転(ひっくり返す作業)をうっかり忘れてしまった結果生まれたものだそうです。 この窪みはフォンテーヌ(泉)と呼ばれ、シャンパーニュやマール(ブドウの搾りかすから造られるブランデー)などを少量注ぎ、味わいの変化を楽しむのが地元の方の食べ方。まさに、ワインにピッタリのチーズですね! 外側のオレンジのシワも特徴で、やや強めの塩気とチーズ好きにはたまらないウォッシュ独特の風味があります。 中はとてもまろやかできめ細かく、とろけるような味わいがとても美味しいチーズ。 同郷のシャンパーニュとはお互いを引き立てる最高の相性と言われています。 ぜひ、このペアリングをお試しください。
    • シャンパーニュ地方の伝統的チーズ
    • 若いうちはクリーミー、熟成すると力強く
    • 上部の凹みにシャンパーニュを注いで

    Blanc de Noirs

    ブラン・ド・ノワールは黒ブドウだけで造られる白いシャンパーニュのこと。 旨みと丸みのあるクリーミーな味わいで、リンゴのフルーティーさ、 ブリオッシュ、バゲットの皮のような芳ばしい香りもあり、ウォッシュタイプのチーズにも負けません。 パーカーポイント90点(Extra Brut)の高評価を得た希少なRMメゾン、 モーリス・グルニエのスタンダードなブリュットタイプ。 誰にでも好かれる飲みやすい面も味わいです。

    産地
    シャンパーニュ
    味わい
    コク辛口
    品種
    ピノ・ムニエ80% ピノ・ノワール20%
    生産者
    モーリス・グルミエ
    • Blanc de Noirs / 8,230円(税込)
  • Langres ラングル

    1743年にブドウ栽培をスタートさせた、歴史ある造り手。小さい畑を環境重視で守っています。
  • ウォッシュチーズのお話し

    今日のワイン&ごはん

    その他チーズを知ろう

    お酒や塩水で表皮を洗って熟成させるため「ウォッシュ」と呼ばれ、個性的な香りの外側と、マイルドでなめらかな中身が特徴です。熟成するほど力強い味わいになります。外側はオレンジ色でしっとりしているものを選びましょう。
    保存:ウォッシュタイプは乾燥が大敵のため、包まれていた紙またはオーブンシートでくるみ、ラップをしてジップロックなどの袋へ入れ、冷蔵庫の野菜室に。1週間程度で食べきるのが理想です。

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